BNVIX
Новая темаТема

Рынки после сентября 2026: ФРС повысила ставку впервые с 2023 года. Что это значит дальше

0 ответов · 1 просмотр

Всем привет.

Сентябрь получился переломным, и, по-моему, многие до сих пор не поняли, что произошло. Разложу по фактам, а потом скажу, чего жду сам.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

16 сентября ФРС подняла ставку на 0,25 п.п., до диапазона 3,75–4%. Это первое повышение больше чем за три года, и решение приняли единогласно, 12 голосов из 12. Рынок долго жил ожиданием, что ставки будут только снижаться. Этот сценарий закончился.

Что сделали активы:

• Доходность 10-летних облигаций США поднялась примерно до 5,3%. Когда «безрисковые» гособлигации платят 5%+, деньги перестают бежать в рискованные активы.
  • Золото провело худший месяц с июня, распродажа около 6%. На 29 сентября унция стоила около $4 180.
  • Биткоин держался выше $75 000 после того, как Сенат США не продвинул закон CLARITY Act о регулировании крипторынка, и к 30 сентября вернулся примерно к $83 800.

В России своя картина. 11 сентября ЦБ сохранил ключевую ставку на 14% и поставил на паузу цикл снижения. Причины: летом ускорилась инфляция, выросли инфляционные ожидания, рубль ослаб. Прогноз ЦБ по инфляции на 2026 год — 6–7% при цели 4%. Курс доллара ЦБ на 10 сентября — 85,46 рубля.

ЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ

Главное здесь не сама ставка, а смена режима. Последние полтора десятилетия рынок жил с мыслью: случится проблема — ФРС напечатает деньги и снизит ставку. Сейчас ФРС повышает ставку, когда рынок этого не хотел. Значит, инфляция для неё важнее, чем рост акций. В таком режиме «покупать любую просадку» перестаёт работать автоматически.

Интересно, что биткоин в этой ситуации повёл себя устойчивее, чем ожидали многие. Золото, которое считают защитой, упало, а биткоин удержал уровень. Одного месяца мало для выводов, но за этим стоит наблюдать.

ЧТО ЖДУ Я (ЭТО МНЕНИЕ, НЕ ПРОГНОЗ-ГАРАНТИЯ)

1. Ближайшая важная дата — заседание ФРС 27–28 октября. Если ставку поднимут снова, давление на золото и крипту сохранится. Если возьмут паузу на фоне более мягкой инфляции (последние данные по базовому PCE вышли мягче), можно ждать отскока.
2. Золото. Физический спрос остаётся сильным: центробанки много лет подряд покупают золото в резервы. Распродажу на решении ФРС я считаю коррекцией внутри большого тренда, а не его концом. Но если доходности облигаций уйдут ещё выше, коррекция может затянуться.
3. Биткоин. Ключевой фактор — регулирование в США. Пока CLARITY Act буксует, крупным институциональным деньгам сложнее заходить. Принятие закона я считаю главным позитивным триггером для крипты на горизонте года.
4. Рубль. При ставке 14% и паузе ЦБ сильного укрепления рубля я не жду. Ставка ЦБ — главный ориентир для вкладов: пока она выше инфляции, рублёвые вклады остаются нормальной альтернативой.

МОЁ ПРАВИЛО НА ТАКОЙ РЫНОК

Когда меняется режим, размер позиции важнее направления. Я уменьшаю объём сделок и держу больше в кэше, пока рынок не покажет, куда он пошёл после октябрьского заседания.

А вы как сейчас торгуете: агрессивно или переждали? Пишите, интересно сравнить.

Источники: решения ФРС и Банка России, CNBC, FXStreet, данные биржевых котировок на конец сентября 2026. Не инвестиционная рекомендация.

👍 1
Хотите ответить? Войдите — это займёт минуту.Ответить